Datos del CONEVAL y el INEGI sobre el incremento del poder adquisitivo

17 febrero, 2020

Por primera vez en 18 meses, el dólar tuvo un costo de $18.55 pesos mexicanos. Esto se debe a dos factores: las altas tasas de interés que se manejan en el país resultan muy atractivas -y por lo tanto redituables- para capitales de todo el mundo y que los extranjeros perciben que sus inversiones están a salvo en México ya que, de acuerdo a J.P. Morgan, el indicador de bajo riesgo está en 174 puntos. El peso ganó un 9%.

La Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, que hace de forma trimestral el INEGI, dio a conocer que la ocupación creció un 2.7% y el nivel ingreso promedio de la población creció 2.5% en 2019, lo que significa que el ingreso mensual promedio es de $7,337 pesos, independientemente del sector formal. La combinación de estos dos factores arrojó un crecimiento de 5.2%, que corresponde con las cifras de la Tendencia Laboral de la Pobreza del CONEVAL, que indicó que el poder de compra en el 20% de la población más pobre del país creció su ingreso en 18%; sin embargo, en un segmento de la clase media no tuvieron un crecimiento significativo de su ingreso.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.